Греция поддержала идею возобновления проекта «Южный поток»

Греция поддержала идею возобновления проекта «Южный поток», сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 28 марта, со ссылкой на заявление посла Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку.

«Если (глава представительства ЕС в Москве) Вигаудас Ушацкас полагает, что это возможно, то мне остается только с этим согласиться», - сказала Куманаку. Она отметила, что Греция приветствует строительство на своей территории трубопроводов, которые будут способствовать диверсификации поставок газа и энергобезопасности.

Собеседница агентства отметила, что Греция активно поддерживала идею строительства проекта «Южного потока», «участвуя в схемах, которые бы обеспечили связь или создание новых трубопроводов в регионе», отмечает агентство.

Президент России Владимир Путин объявил о прекращении проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Решение об остановке проекта российская сторона объяснила требованиями ЕС о необходимости его соответствия так называемому третьему энергетическому пакету. Вместо «Южного потока» Россия тогда решила начать проект «Турецкий поток». Однако в начале декабря 2015 года глава Минэнерго России Александр Новак объявил, что проект «Турецкий поток» остановлен. Решение о заморозке этого проекта российские власти приняли после того, как в ноябре того же года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией.

В середине марта глава представительства ЕС в Москве Ушацкас заявил, что Брюссель готов рассмотреть предложения по возобновлению «Южного потока». «Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим», — говорил дипломат.

В Кремле в ответ заявили, что российская сторона не готовила по этому проекту новых предложений Евросоюзу. При этом в Москве намерены более подробно ознакомиться с заявлениями в ЕС на эту тему, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отмечал, что у Кремля пока нет информации о том, что Еврокомиссия изменила свое отношение к этому проекту.

24 марта Россия сообщила о готовности реализовывать другие долгосрочные трубопроводные проекты через Черное море, если Еврокомиссия займет конструктивную позицию по этому вопросу. «Если заинтересованность будет обозначена, то взаимное намерение с российской стороны имеется», — отметил Песков, комментируя проекты через Черное море.

Новости партнеров