Кремль прокомментировал сообщения об обмене Савченко на россиян

В Кремле не располагают информацией о возможности обмена украинской летчицы Надежды Савченко на содержащихся в американских тюрьмах россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 марта, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю», - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. В целом, по его слова, Россия последовательно заявляет о несогласии с попыткой «распространить американское право экстерриториально».

«В этой связи, конечно же, мы считаем незаконным содержание Бута и Ярошенко, то есть российских граждан, в американских тюрьмах», - сказал Песков, отвечая на вопрос, насколько предметен был разговор президента Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри по теме удержания США российских граждан. Слова Пескова приводит РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сообщил, что власти США не рассматривают возможность обмена украинской летчицы, приговоренной в России по делу об убийстве российских журналистов к 22 годам колонии общего режима и штрафу, на россиян. Он уточнил, что Вашингтон будет соблюдать «свои обязательства в рамках международного и национального права по содержанию заключенных».

До этого агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники передало, что украинскую военную могут обменять на группу россиян, среди которых Бут и Ярошенко, содержащиеся в заключении в США. Агентство уточняло, что стороны ведут соответствующие консультации, в том числе по конфиденциальным каналам.

Ярошенко содержится в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он получил 20 лет лишения свободы по делу о контрабанде крупной партии кокаина из Венесуэлы в США. В феврале 2014 года Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию. Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года. Позже его экстрадировали в США, где в апреле 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Бут и Ярошенко своей вины по этим делам не признают.