Россия ответила на обвинения США в самоизоляции в теме ядерной безопасности

МИД России назвал необоснованными и политизированными заявления Белого Дома о самоизоляции Москвы при обсуждении вопросов ядерной безопасности на саммите, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на главу департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Михаила Ульянова.

Дипломат напомнил, что Россия является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности. «Поэтому говорить, что мы изолируемся — это политизированная натяжка», — подчеркнул Ульянов.

Он назвал необоснованной прозвучавшую со стороны Вашингтона оценку деятельности Москвы в этой области. Ульянов сообщил, что Россия и США уже 10 лет являются сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является проблематика, которая будет обсуждаться на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Саммит по ядерной безопасности состоится в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В нем более 50 государств обсудят тему борьбы с ядерным терроризмом. Россия от участия в саммите отказалась.

Москва не согласилась с предложенной Вашингтоном концепцией подготовки ядерного саммита. Она предполагала особые права для США, Южной Кореи и Нидерландов, где состоялись предыдущие саммиты (2010 год — Вашингтон, 2012 год — Сеул, 2014 год — Гаага). И откровенную дискриминацию других участников, большинство из которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов.

МИД России также выразил озабоченность произвольно сформированными рабочими группами ограниченного состава, которые будут готовить руководящие документы для ООН, МАГАТЭ, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобального партнерства и Интерпола. Москва расценила это как «вмешательство извне в планирование работы международных организаций, обладающих более весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

Помощник президента США Бен Родс назвал решение Москвы не участвовать в саммите потерянной Россией возможностью обсудить важные вещи. «Все, что она делает — это изолирует себя от обсуждения данных тем», — заявил Родс.

Он признал вместе с тем, что Россия и США продолжают сотрудничество по ядерной безопасности. «Для мира важно видеть, что Россия и США сотрудничают», — подчеркнул Бен Родс.

Новости партнеров