В России создадут новый механизм борьбы с финансированием терроризма

Центробанк вместе с крупнейшими банками начали эксперимент по вычислению подозрительных транзакций

Центробанк создал экспериментальную группу из крупнейших российских банков, на которых отработают механизм борьбы с финансированием терроризма, согласованный Росфинмониторингом и регулятором после нескольких дискуссий с бизнес-сообществом, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Обсуждения механизма начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синаем и терактов в Париже. Финразведкам стран-участниц FATF поручили разработать меры по выявлению операций по финансированию терроризма, ключевым моментом которых являются признаки данных операций. Первым критерием была названа анонимность платежей, а теперь добавилась матрица новых критериев по авторизованным клиентам.

Представители банков и стороны, участвующие в подготовке антитеррористической методики, отказались от официальных комментариев, сославшись на договоренности с Росфинмониторингом. В Центробанке также не стали комментировать ход эксперимента, а лишь сказали, что «ведущая роль в процессе мониторинга операций, связанных с рисками финансирования терроризма, принадлежит Росфинмониторингу».

По данным издания, новых признаков три. Источник рассказал газете, что подозрение должна вызывать операция, в которой присутствует ряд признаков. В первую очередь, это характеристика самой операции, к примеру, назначение платежа. В частности, под подозрение может попасть приобретение товаров для активного отдыха, лекарств и т.д. Собеседник пояснил, что лица, проводящие подобные операции, скорее всего, приобретают экипировку для принятия участия в боевых действиях. «В случае ранение им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства. Вторым критерием является характеристика самого клиента, в том числе его поведенческие и социальные признаки, такие как круг общения. Третий критерий – проведение операция на территориях с повышенной террористической активностью. Как отмечает источник «Коммерсанта», вопросы, кто будет составлять списки таких территорий для банкиров и как информировать последних, пока открыты. Операция считается подозрительной только в случае наличия всех трех признаков, а целью является выявление боевиков, радикальных и вербовочных центров, а также организаций, которые помогают террористам.

Клиенты банка, чьи действия подпадают под совокупность данных признаков, лишь окажутся под повышенным вниманием компетентных органов. Один из собеседников издания пояснил, что порядок действий банка стандартный: он должен сообщить Росфинмониторингу, который проверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст сведения в ФСБ и Следственный комитет.

Новости партнеров