Times узнала о расстреле сирийских беженцев турецкими пограничниками

В последние несколько месяцев турецкие пограничники начали стрелять на поражение в людей, которые пытаются пересечь границу со стороны Сирии, утверждает британская The Times со ссылкой на Сирийский центр мониторинга по правам человека.

За четыре месяца погибли 16 человек, свидетельствуют данные центра. Жертв может быть и больше, пишет газета, ссылаясь на офицера «Свободной полиции Сирии», которую поддерживают британские власти, и человека, который занимается нелегальной переправкой людей через границу

Один из источников газеты утверждает, что сейчас сирийцы, которые пытаются бежать из страны в Турцию, пограничники или отлавливают, или расстреливают, хотя раньше они помогали людям выбраться из Сирии. По данным The Times, отношение к беженцам изменилось в декабре 2015 года и стало результатом борьбы ЕС с миграцией беженцев из Сирии в страны Евросоюза.

Турецкое правительство по-прежнему утверждает, что границы страны открыты для тех, кто ищет убежища от войны, идущей в Сирии.

Изменение политики обращения с мигрантами, если оно есть, ставит под угрозу соглашение ЕС с Турцией, достигнутое в середине марта. Согласно этому решению, прибывающих в Грецию из Турции сирийских мигрантов будут возвращать обратно учетом оценки угроз, которые может представлять каждый человек. Взамен власти ЕС пообещали ускорить вхождение Турции в общеевропейский блок, в частности, отменить летом визы для турецких граждан при посещении стран Шенгенского соглашения. Турция также получит от ЕС дополнительно €3 млрд, которые будут использованы для содержания оставшихся в этой стране мигрантов.

Новости партнеров