К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 31 марта 2016 г.

Россия и США договорились об отставке Асада


    Россия и Соединенные штаты договорились о дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асада, сообщило РБК со ссылкой на панарабскую газету «Аль-Хаят». По окончании гражданской войны в Сирии Асад должен подать в отставку и уехать другую страну, утверждает издание, ссылаясь на дипломатические источники. Однако, когда это должно быть сделано, «Аль-Хаят» не сообщает.

    По данным собеседников газеты, информация о предстоящем уходе Асада исходит от американского госсекретаря Джона Керри. По данным «Аль-Хаят», с решением об уходе Асада уже знакомы члены совета безопасности ООН.

    Глава американской дипломатии посетил Москву в конце прошлой недели и встречался с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Точное содержание разговора неизвестно, однако заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи отметил, что есть «прогресс в вопросах урегулирования сирийского кризиса».

     

    В начале марта в Москву приезжал и директор ЦРУ Джон Бреннан. Как заявил пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс, на встречах с российскими чиновниками тот поднимал в том числе и вопрос о возможной отставке сирийского президента Башара Асада.

    На безусловной отставке Асада настаивали США и страны западной коалиции, которые сейчас ведут борьбу с запрещенным в России «Исламским государством» в Ираке и Сирии. О том, что сирийский президент должен уйти, говорили и лидеры ключевых ближневосточных государств — Турции и Саудовской Аравии.

    Резко против этого выступала Россия, которая долгие годы поддерживала хорошие отношения с режимом Асада. Позиции сторон удалось сблизить после вступления в войну с «Исламским государством» России, которая в сентябре этого года по просьбе Асада направила в Сирию свою авиацию, несколько военных кораблей и части обеспечения. В результате вопрос об уходе Асада был отложен, Россия и Запад согласились способствовать организации внутрисирийских переговоров с участием официальных властей и представителей оппозиции об определении будущего страны.

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что такого соглашения достигнуто не было, потому что «Россия не обсуждает с третьими странами судьбу сирийского президента Башара Асада» и будущее устройство Сирии, сообщила газета «Ведомости».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+