МИД не увидел сдвига в отношениях России и США после визита Керри

Прошедшие в российской столице 24 марта переговоры с госсекретарем США Джоном Керри не привели к «качественному сдвигу» к лучшему в отношениях между Москвой и Вашингтоном, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 марта, со ссылкой на интервью заместителя главы МИД России Сергея Рябкова.

«Говорить, что вчера мы прошли некий рубеж и поворотный пункт или перевернули страницу и открыли новую главу, я б не стал», - сказал чиновник. При этом он признал, что третий визит Керри в Россию менее чем за год свидетельствует о том, что американская сторона понимает «императивность и безальтернативность совместной работы с Россией», как минимум на нескольких направлениях.

«Но наряду с этим приходится признать и констатировать, что кардинального, принципиального, качественного сдвига к лучшему в наших отношениях не происходит», - заключил чиновник.

По его словам, продвижение происходит в вопросах урегулирования сирийского кризиса. «Но что касается двусторонних вопросов и состояния российско-американских отношений как таковых, прогресс, если и есть, то весьма и весьма ограниченный», - посетовал заместитель министра, объяснив эту ситуацию позицией США по отношению к России.

Керри прилетел в Москву и встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым 24 марта. Дипломаты обсудили, в частности, ситуацию в Сирии и судьбу украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной по делу о причастности к убийству двух журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины. Украинская военная получила 22 года колонии общего режима и штраф в 30 000 рублей. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Керри на встречах в Москве поднял все критически важные для Украины вопросы, отмечает «Интерфакс».

Американский дипломат встретился также с президентом России Владимиром Путиным. На встречу он прибыл с красным чемоданом, на который обратил внимание российский лидер. Путин предположил, что Керри привез с собой деньги, чтобы «было получше торговаться» с Россией по ключевым темам. Керри, в свою очередь, пообещал Путину показать содержимое портфеля «с глазу на глаз».

Новости партнеров