К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 05 апреля 2016 г.

OCCRP не нашла в «панамских бумагах» данных на Путина


    В данных панамского агента по регистрации офшоров Mossack Fonseca нет данных о сделках российского президента Владимира Путина, рассказал в интервью РБК Дрю Салливан, сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который был одним из организаторов расследования «панамских бумаг».

    Вряд ли в каких-либо базах данных в принципе будет упоминаться имя Путина, считает Салливан. Однако в «панамских бумагах» есть данные о сделках людей, которых принято считать друзьями президента. «У нас есть данные на окружение Путина, потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы и при этом используют офшоры», — заявил журналист.

    По словам Салливана, примерно половину финансирования OCCRP получает от американского Агентства по международному развитию (USAID) и от правительства Швейцарии. Кроме того, Центр получает пожертвования от коммерческих фирм, частных лиц и из различных фондов. Однако государственные структуры не участвую прямо в проводимых расследованиях, хотя и могут предоставлять данные, отметил Салливан.

     

    Опубликованные в понедельник сведения о причастности нескольких десятков миллиардеров и политических лидеров из разных стран к операциям с панамскими офшорами — лишь малая часть той информации, которая есть в распоряжении OCCRP, заявил Дрю Салливан. По его словам, имеющихся материалов хватит еще на несколько лет.

    В опубликованных 4 апреля данных говорится о сделках с офшорами 12 нынешних и бывших мировых лидеров, а также об операциях 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров. В частности, в базе Mossack Fonseca оказались упоминания о компаниях, связанных с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, экс-президентом Ливии Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном, а также президентом Украины Петром Порошенко.

    В «панамских бумагах» также обнаружились данные о сделках с офшорами миноритарного акционера банка «Россия» народного артиста, виолончелиста Сергея Ролдугина, который с 1980-х годов знаком с Владимиром Путиным. В частности, были раскрыты его сделки с компанией, которая была совладельцем «АвтоВАЗа» и «Камаза».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+