К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 06 апреля 2016 г.

Wikileaks обвинила в утечке «панамских бумаг» USAID и Сороса

    Фото Daniel Leal-Olivas / i-Images via ZUMA Wire / ТАСС
    Это прямая атака на Путина, Россию и страны бывшего СССР, считает организация

    Организация Wikileaks, прославившаяся в 2010 году публикацией сотен тысяч депеш Государственного департамента США, обвинила в организации утечки «панамских бумаг» американское Агентство по международному развитию (USAID), а также американского миллиардера Джорджа Сороса. «Атака на Путина была осуществлена OCCRP, она была нацелена на Россию и страны бывшего СССР и была профинансирована USAID и Соросом», — написала Wikileaks в своем твиттере.

    OCCRP могла сделать хорошую работу, однако прямое финансирование атаки на Путина серьезно подрывают авторитет американского правительства, говорится в заявлении Wikileaks.

    Сооснователь международного консорциума журналистов-расследователей OCCRP Дрю Салливан в интервью РБК признавал, что правительственная организация USAID действительно финансирует деятельность OCCRP. Вместе с правительством Швейцарии USAID формирует примерно половину всех доходов консорциума, остальные доходы поступают от частных компаний, частных лиц и различных фондов, говорил он.

     

    Однако государственные структуры не участвуют прямо в проводимых расследованиях, но могут предоставлять в распоряжение OCCRP данные, утверждал Салливан. Кроме того, в попавших в распоряжение консорциума бумагах панамской компании Mossack Fonseca, содержащих данные о зарегистрированных в Панаме офшорах, нет фамилии российского президента, говорил журналист.

    На сайте организации указано, что «существование OCCRP возможно благодаря» USAID, основанному Джорджем Соросом Институту открытого общества и Швейцарско-румынской программе сотрудничества.

    Сама Wikileaks была создана в 2006 году австралийским журналистом Джулианом Ассанжем. Известность она получила благодаря публикации попавших в ее распоряжение депеш, которыми обменивались Госдепартамент США и американские посольства в разных странах. Эти документы содержали данные о действиях американцев в Ираке и Афганистане, детали переговоров о ядерном разоружении, оценку угроз для США со стороны других стран, а также обсуждения различных мировых лидеров.

    Wikileaks до сих пор продолжает публиковать те или иные утечки, в основном из различных органов власти США. Джулиан Ассанж разыскивается властями США по делу об утечке секретных документов, с 2012 года он находится в убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. C 2012 года он также вел программу The World Tomorrow, впервые показанную на российском государственном телеканале Russia Today (сейчас — RT).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+