Кремль открестился от слов Глазьева об экономической катастрофе

В Кремле не согласны с мнением советника президента России Сергея Глазьева о грозящей стране экономической катастрофе, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков отметил, что сделанное Глазьевым заявление является его личной точкой зрения и никоим образом не отражает позицию администрации президента России.

Ранее в среду Глазьев написал в своем микроблоге в Twitter, что в созданной ЦБ России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. "Это путь к экономической катастрофе", — подчеркнул экономический советник президента Путина.

24 марта глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляционных рисков и сокращения инфляции. Перед этим Центробанк в пятый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. На этом уровне ставка находится с июля 2015 года.

Ранее Кремлю уже приходилось открещиваться от высказываний Глазьева. «Далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента», — заявил в сентябре 2015 года Песков по поводу радикальных предложений Глазьева в отношении санкций.

Тогда Глазьев своем докладе о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против страны предлагал разрешить компаниям не платить по долгу кредиторам из враждебных стран, не возвращать НДС при сырьевом экспорте, ввести ограничения на покупку валюты.