К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 07 апреля 2016 г.

Путин объяснил отказ поехать на ядерный саммит в США вмешательством МИДа


    Президент России Владимир Путин заявил, что получил от президента США Барака Обамы личное приглашение на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне и собирался принять в нем участие, но его отговорили российские эксперты и МИД, сообщило в четверг агентство «Интерфакс».

    "Да, коллега мой лично меня приглашал", — заявил Путин в своем выступлении на медиафоруме Общероссийского нардного форума (ОНФ) в Санкт-Петербурге. Он признал, что не против был бы и поехать в Вашингтон. Но российские эксперты в сфере ядерной деятельности и МИД России, тем не менее, "не рекомендовали это делать".

    По словам главы государства, при подготовке к саммиту в Вашингтоне все было разбито на пять групп, а России предложили участвовать только в одной. То есть представители России не смогли бы принять участие в согласовании общих документов. Путин подчеркнул, что такая крупная ядерная держава как Россия не может "освящать подобное мероприятие своим присутствием и не иметь возможности влиять на выработку конечных решений".

     

    Путин в четврег также обвинил США в том, что они не выполнили своих обязательств в рамках российско-американских договоренностей об уничтожении оружейного плутония. По этим соглашениям, плутоний должет уничтожаться промышленным способом на специально построенных предприятиях.

    Они были построены в России. А в США предположили уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо другим способом — разбавляя его и утилизируя в определенных емкостях. По словам Путина, США таким образом сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал. "То есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", — пояснил Путин.

    Саммит по ядерной безопасности прошел в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. 30 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал причину отказа Путин от участия в саммите отказался. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил это тем, что при подготовке к саммиту Россия испытывала «определенный дефицит взаимодействия».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+