Керри обсудит с Лавровым инцидент с Су-24 и эсминцем США на Балтике

Госсекретарь США Джон Керри обсудит с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инцидент со сближением российских истребителей Су-24 с американским эсминцем ВМС США «Дональд Кук», сообщает Reuters со ссылкой на сообщение Госдепа США.

«Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. И в соответствии с правилами ведения боевых действий, их (российские истребители) могли сбить», -заявил Керри в интервью CNN Espanol и Miami Herald. Госсекретарь также отметил, что США не позволят запугивать их в открытом море.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал сближение российских самолетов с эсминцем США. Конашенков сообщил ТАСС, что 13 апреля российские Су-24 совершали плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря и их маршрут пролегал через район, где располагался американский эсминец, около 70 км от российской военно-морской базы. Генерал также добавил, что когда самолеты обнаружили эсминец, то «совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности».

Конашенков отметил, что министерству неясна «причина такой болезненной реакции наших американских коллег».

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест также прокомментировал ситуацию с Су-24 и эсминцем «Дональд Кук». Он отметил, что произошедший инцидент выходит за рамки принятых международных норм. В Белом доме считают, что инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных, которые действуют поблизости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве.

В среду американский телеканал CNN сообщил, что 12 апреля российские Су-24 дважды опасно приближались к американскому ракетному эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море. Аналогичный инцидент произошел также 10 апреля, но тогда российский самолет пролетел «на более приемлемом расстоянии».

Новости партнеров