К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 15 апреля 2016 г.

СКР заподозрил в задержанном в Турции «русском шпионе» авторитета Валидола


    СКР и МВД заинтересовались одним из двух задержанных в Турции по подозрению в убийстве родственника Мовлади Удугова «русских шпионов», не исключая, что им может оказаться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

    По их словам, СКР и МВД по своим каналам пытаются установить личность Александра Смирнова, задержанного в Турции в апреле вместе с россиянином Юрием Анисимовым. Их задержали в Стамбуле по делу об убийстве администратора экстремистского сайта «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева (родственник одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова). Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года недалеко от своего дома в Турции.

    По оперативным данным, документами на имя Смирнова мог пользоваться криминальный авторитет Валид Лурахмаев. Эта версия будет подтверждена или опровергнута при сличении отпечатков пальцев Александра Смирнова.

     

    Валид Лурахмаев (по кличке Валидол) подозревается в организации убийства бывшего совладельца компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина летом 2011 года в Ницце. По версии следствия, Валидол решить устранить Ланина после того, как тот потребовал вернуть ему 200 млн рублей, заплаченных за обещание устроить его на руководящую должность в госкорпорацию «Олимпстрой», а его сына — в центральный аппарат МВД.

    Валидола также заочно обвиняют в организации в 2011 году покушения на подмосковную предпринимательницу Татьяну Бальзамову. Ей члены команды Валидола предложили оставить задаток в €20 млн в ячейке банка за участие в заключении с украинскими властями контракта на транспортировку газа. Деньги из ячейки были похищены, а саму женщину пытались застрелить на Украине. Валидола объявили в розыск, но он, используя фальшивый паспорт, скрылся за границей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+