К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 15 апреля 2016 г.

Немецкие спецслужбы заподозрили Сноудена в связях с Кремлем


    Федеральная разведывательная служба Германии (BND) заподозрила Эдварда Сноудена в сотрудничестве с Кремлем и российскими спецслужбами. Крайне бросается в глаза, что Сноуден опубликовал только материалы о сотрудничестве американского Агентства национальной безопасности и BND, а о британском Центре правительственной связи (GCHQ), ответственном за радиоэлектронную разведку и защиту правительственной информации, но не про российские спецслужбы, заявил немецкому журналу Focus президент BND Герхард Шиндлер.

    По словам германского Федерального ведомства по защите конституции Ганса-Георга Маасена, публикация документов спецслужб, полученных Сноуденом, является попыткой вбить клин между Западной Европой и США.

    Большинство людей отнеслись к опубликованным данным поверхностно, у них сложилось впечатление, что целью Сноудена было разоблачение NSA, которое следило за мировыми политиками, сказал Маасен. Однако пострадали от этих разоблачений только такие страны как США и Германия, тогда как никаких упоминаний о таких странах, как Россия или Китай, в разоблачениях Сноудена не было, считает он.

     

    Маасен считает, что у немецких спецслужб хватает доказательств того, что Москва использует любую возможность для дискредитации действий Германии. Российские спецслужбы не брезгуют прямым шпионажем, а также попытками дезинформации, манипулирования, пропаганды и оказания влияния на сотрудников парламента Германии. Шиндлер добавил, что Москва проводила очень успешные «психологические операции» против Украины, балтийских и западноевропейских стран, в том числе и Германии.

    Бывший сотрудник NSA Эдвард Сноуден стал известен в 2013 году, когда он передал журналистам информацию Агентства национальной безопасности о слежке этой спецслужбы за сотнями политиков по всему миру. Сноуден бежал из США через Гонконг в Россию и в августе 2013 года получил временное убежище в стране. В марте этого года он заявлял, что хотел бы вернуться в США, когда с него будут сняты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+