Глава ДНР выразил надежду завершить войну с Киевом в 2016 году

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко выразил во вторник надежду завершить боевые действия в Донбассе против правительственных войск Украины в 2016 году, сообщило агентство РИА Новости.

«Надеюсь, что в этом году», — ответил Захарченко на вопрос о сроках завершения конфликта в Донбассе в ходе встречи с населением в Донецке.

Он признал, что названные им сроки — «не факт». И заверил, что пока руководство ДНР пытаемся решить все миром.

Война в Донбассе началось в апреле 2014 года. По данным ООН, ее жертвами стали свыше 9000 человек. С февраля 2015 года в Донбассе действует режим перемирия, которого удалось достичь на встрече в Минске президентов трех стран (России — Владимира Путина, Франции — Франсуа Олланда и Украины — Петра Порошенко) и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Александр Захарченко стал премьер-министром самопровозглашенной ДНР в начале августа 2014 года, сменив в этой должности российского политолога и экс-консультанта инвестфонда «Маршал капитал» Константина Малофеева Александра Бородая. Бородай после отставки назвал себя «кризисным менеджером», а Захарченко — «авторитетным полевым командиром». На выборах, прошедших 2 ноября 2014 года, Захарченко был избран главой ДНР. По данным ЦИК ДНР, за него проголосовали 75,5% избирателей.