На парламентских выборах в Сербии выиграла партия премьера Вучича

На прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах в Сербии победила коалиция «Александар Вучич – Сербия побеждает», созданная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), главой которой является премьер-министр Александар Вучич, передает ТАСС со ссылкой на предварительные результаты, объявленные Республиканской избирательной комиссией (РИК).

На ночной пресс-конференции председатель РИК Деян Джурджевич сообщил, что в результате подсчета 27,25% голосов коалиция Вучича набрала 49,30% голосов.

По словам Джерджевича, пятипроцентный барьер преодолели еще три партийных списка: коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем, которая набрала 12,10%, Сербская радикальная партия, возглавляемая Воиславом Шешелем и набравшая 7,94%, и оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию – Демократическая партия», получившая 6,13% голосов. Схожую информацию показали также подсчеты Центра за свободные выборы и демократию (CESID), согласно которым в выборах побеждает партия СПП.

Таким образом, в парламент Сербии проходят четыре партийных коалиции из 20, принимавших участие в парламентских выборах.

Джурджевич отметил, что данные будут обновляться по мере поступления новой информации с избирательных участков. В понедельник будет проведена пресс-конференция РИК, на которой озвучат точные данные, однако они уже не смогут отменить победу партии Вучича, лидирующей с огромным отрывом.