К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Интерпол допустил объявление Ходорковского в международный розыск


    Интерпол может пересмотреть свое решение об отказе объявить в международный розыск бывшего главу ЮКОСа и запросил для изучения его дела дополнительные материалы, сообщил в понедельник «Интерфаксу» со ссылкой на информированный источник.

    «Интерпол заявил, что готов пересмотреть свою позицию по вопросу объявления в международный розыск Ходорковского», — сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что Интерпол запросил у России дополнительные материалы по делу о причастности Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

    Просьба была передана в ходе переговоров представителей России и Интерпола в штаб-квартире этой международной организации в Лионе. Москва заверила французских коллег, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные Интерполом документы.

     

    В декабре 2015 года российский суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и заочно арестовал Ходорковского в рамках уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

    11 февраля агентства «Интерфакс» и ТАСС сообщили со ссылкой на источники, что Ходорковский объявлен в международный розыск Интерполом по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. День спустя Интерпол сообщил, что не объявлял Ходорковского в международный розыск по просьбе России. Организация пояснила, что путаница произошла из-за действий Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Москве, которое нарушило устав и разослало информацию о розыске Ходорковского во все страны-участницы, не уведомив об этом главный офис.

    Генеральный секретариат Интерпола тогда заявил, что каналы организации не могут использоваться для полицейского сотрудничества в этом вопросе.

    16 февраля генпрокурор России Юрий Чайка пообещал, что возглавляемое им ведомство будет добиваться объявления Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола.

    Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе убийству главы Нефтеюганска. По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, получивший пожизненный срок.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+