НАТО направит 4000 солдат к границе с Россией

Западные страны НАТО планируют разместить четыре батальона численностью до 4000 человек в странах Прибалтики и в Польше для укрепления своих сил на границе с Россией, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Источники уточнили, что, вероятно, США направят на границу два батальона, а еще по одному – Великобритания и Германия.

Данную информацию подтвердил газете замминистра обороны США Роберт Уорк. Он пояснил, что усиление военного присутствия НАТО в Балтийском регионе связано с многочисленными военными учениями с участием большого количества военных, которые Россия проводит у своих границ. «С нашей точки зрения, мы могли бы утверждать, что это чрезвычайно провокационное поведение», - отметил Уорк.

Еще в феврале министры обороны стран НАТО утвердили размещение войск в Восточной Европе, однако тогда дипломаты заверяли, что конкретное количество войск не утверждено.

Как отмечает издание, в Брюсселе считают важным участие в операции немецкого батальона, несмотря на то, что примерно 50% немцев не согласны с идеей о создании баз НАТО на востоке Европы. Ожидается, что Германия разместит свои войска в Литве, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Новости партнеров