Литва заявила о перехвате НАТО 5 российских самолетов за неделю

Истребители ВВС НАТО, охраняющие воздушное пространство над Балтийским морем, на прошедшей неделе пять раз сопровождали российские военные самолеты, сообщает Минобороны Литвы.

В сообщении говорится, что 26 апреля истребители, находящиеся в Шяуляе, поднялись в воздух для опознания российского самолета, направляющегося со стороны Калининградской области. Российский истребитель Су-27 не предоставил план полета, не связывался с центром управления полетами и двигался с выключенным радиолокатором.

27 апреля шяуляйские истребители распознали самолет Ил-38, летевший из Калиниградской области. Тогда российский самолет предоставил план полета и поддерживал связь с центром управления полетами.

28 апреля истребители ВВС НАТО, располагающиеся в Шяуляе, сопровождали два военных самолета, из которых один был идентифицирован как транспортный самолет Ил-18, совершавший полет без предоставления плана полета и без поддержки связи с центром управления. Второй самолет Ил-28 поддерживал связь с центром управления полетами, однако двигался с выключенным автоответчиком и без плана полета.

29 апреля истребители вновь поднялись в небо с Шяуляйской авиабазы для того, чтобы сопроводить российский самолет Ил-20, направлявшийся со стороны Калининграда. Российский самолет выполнил все условия полета, но совершал полет с выключенным автоответчиком.