Экс-жена бывшего банкира Алякина потребовала с него 1 млрд рублей алиментов

Бывшая жена экс-совладельца банка «Пушкино» Алексея Алякина Елена потребовала взыскать с него алименты на сумму 1,037 млрд рублей, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на уведомление суда.

Требования Елены Алякиной подтверждены двумя соглашениями об уплате алиментов от января 2010 года и апреля 2013 года.

Газета отмечает, что если суд согласится с претензиями Алякиной, то остальным его кредиторам фактически ничего не достанется.

Алякин подал иск о собственном банкротстве в августе 2013 года. Тогда его задолженность перед кредиторами достигала 500 млн рублей. В конце 2015 года прошло первое заседание кредиторов и в реестр требований были включены еще три кредитора. Сумма претензий выросла до 624,5 млн рублей.

Финансовый управляющий оценил имущество Алякина в 279,4 млн рублей. Речь идет о земельных участках, 24 квартирах в Москве и Щелкове, банке, долях в различных фирмах. Все это имущество должно быть распродано до 30 июня.

Бывшая жена в суде просила ввести запрет на продажу имущества Алякина на общую сумму в 340 млн рублей.

Банк «Пушкино» до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Позднее он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль председателя правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

Весной 2014 года АСВ направило в ФСБ заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредитов юрлицу. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество»), а в начале октября банк был признан потерпевшим по делу.

В ноябре 2014 года АСВ направило в ФСБ еще одно заявление о наличии в действиях руководства и акционеров банка признаков состава преступления, предусмотренных частью 4 статьи 160 («присвоение или растрата») и статьи 196 УК («преднамеренное банкротство»).