Порошенко перенес визит в Великобританию из-за ситуации в Раде

Президент Украины Петр Порошенко перенес свой визит в Великобританию, который должен был состояться 11-12 мая, в связи с ситуацией, возникшей вокруг избрания нового генпрокурора и неодобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ). Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

«Сейчас это те реформы, которые необходимы стране. Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами», - прокомментировал Порошенко свое решение о переносе визита.

Ранее Верховная Рада не поддержала законопроект, предполагающий значительное упрощение квалификационных требований к кандидату на пост генпрокурора страны. В особенности, проект предлагает отменить обязательство для кандидата иметь юридическое образование и 10-летний профессиональный опыт. Данный законопроект позволил бы рассматривать на должность генпрокурора руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, которого, по словам спикера парламента Андрея Парубия, Порошенко рассматривает в качестве кандидата и который не имеет юридического образования.