Россия увидела в развертывании ПРО в Румынии угрозу своей безопасности

Российские эксперты увидели угрозу в развертывании ПРО США в Европе, в том числе в Румынии; вопрос, против кого система ПРО направлена, не теряет актуальности, сообщает ТАСС в четверг, 12 мая, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Москва принимает защитные меры, подчеркнул он.

Комментируя развертывание системы ПРО США в Европе, Песков отметил, что «вопрос не в том, что будут приниматься меры, меры принимаются для обеспечения необходимого уровня безопасности России». «Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», - заявил он.

Песков напомнил о том, что президент Владимир Путин «неоднократно задавался вопросом - против кого работает, будет работать эта система».

«Сначала она объяснялась весьма развернуто ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и делались из Вашингтона, и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности», - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности американской системы ПРО Aegis постоянного наземного базирования пройдет на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии, напоминает агентство.

Новости партнеров