закрыть

АСВ добилось ареста яхты и замков экс-сенатора Пугачева

Все жалобы экс-банкира на арест его имущества были отклонены судами

Агентство по страхованию вкладов добилось ареста имущества экс-сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах.

«В частности, наложены обеспечительные меры на принадлежащие С.В. Пугачеву 47-метровую яхту «DB9» производства компании Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и на французские виллы С.В. Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг», а также виллу №40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра», - сообщили Forbes в АСВ.

Обеспечительные меры на имущество Пугачева были наложены для привлечения его к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка, признанного банкротом в 2010-м году. Соответствующее решение вынес московский арбитраж в апреле 2015 года.

«Все жалобы Пугачева на данный судебный акт отклонены судами вышестоящих инстанций, а в феврале 2016 года российский судебный акт был признан и приведен в исполнение на территории Англии и Уэльса решением Высокого суда правосудия», - объясняет АСВ.

Арестовать активы беглого банкира удалось с использованием «правового механизма вскрытия корпоративных покровов, позволяющего обратить взыскание на активы напрямую по месту их фактического нахождения, несмотря на корпоративную или трастовую структуру владения».

По данным АСВ, сам Пугачев с 2015 года находится во Франции, куда он бежал из Великобритании в нарушение приказов английского суда, «чтобы избежать раскрытия сведения о своих активах»

В феврале 2016 года Пугачев был признан виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорен к наказанию в виде 2-х лет тюремного заключения. Двумя годами ранее Высокий суд Лондона заморозил его активы на $2 млрд.

В России Пугачев объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата».

Новости партнеров