Интерпол исключил экс-главу Банка Москвы из списка разыскиваемых

Интерпол исключил бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, который обвиняется в многомиллиардных хищениях, из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемых по политическим мотивам, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Его данные убраны из списка разыскиваемых с «красным уголком» (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании», - сообщил собеседник агентства.

Источник уточнил, что Бородин находился в международном розыске и базе данных Интерпола с августа 2011 года. «После того, как британские власти предоставили ему статус беженца, адвокаты экс-банкира обратились в международную полицейскую организацию с ходатайством о снятии с него международного розыска, как преследуемого по политическим мотивам», - отметил собеседник.

По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. «Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер», - добавил источник.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы.

Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании. Бородин и Акулинин объявлены Россией в международный розыск.

Читайте также интервью Андрея Бородина Forbes: «Никакого ущерба вообще нет»

Новости партнеров