• WADA
  • 13.05.2016 12:03

Минспорта предложило WADA сделать главой московской лаборатории иностранца

Министерство спорта России предложило Всемирному антидопинговому агентству (WADA) назначить во главе Московской антидопинговой лаборатории иностранного специалиста, сообщил в интервью немецкому телеканалу ARD министр спорта Виталий Мутко.

«Мы предложили WADA, чтобы директором нашей лаборатории стал иностранец, который будет выбран агентством», — сказал глава Минспорта.

В ноябре 2015 года независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта России. В отношении ряда официальных лиц и спортсменов были выдвинуты обвинения в употреблении допинга.

После этого деятельность РУСАДА была признана несоответствующей кодексу WADA, а Московская антидопинговая лаборатория лишена аккредитации.

В интервью ARD Мутко сообщил, что Минспорта подписало соглашение с WADA, в рамках которого в Россию приехали два эксперта из Австралии и Литвы. Они начинают работу по восстановлению РУСАДА. Мутко напомнил, что по соглашению с WADA контроль и организация работы по забору и проверке допинг-проб российских спортсменов возложены на Британскую антидопинговую службу UKAD.