Рогозин рассказал об итогах расследования сбоя на Восточном

Специальная комиссия по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина провела расследование сбоя на космодроме Восточный в конце апреля и назвала его причиной конструктивный дефект в кабеле, который регулирует открытие клапана третьей ступени, сообщает «Интерфакс» в четверг, 13 мая, со ссылкой на заявление Рогозина.

«Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан», - пояснил чиновник.

По его словам, дефект возник при переводе бумажной документации в цифровую, в ходе которого осталось незамеченным указание о необходимости соединения двух контактов и необходимость спайки между ними.

«Несмотря на это, одна из работниц предприятия по автоматике обнаружила этот дефект, доложила своему руководству, то доложило наверх. Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель - это мистическая ситуация - был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены», - пояснил Рогозин.

По его словам, инцидент на космодроме Восточный с отложенным запуском должен стать мотивом для Роскосмоса провести кадровую реформу до следующего года.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с Восточного утром 27 апреля, однако запуск был отменен в последний момент автоматикой. Успешный запуск состоялся 28 апреля. В связи с инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову. Гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. Позже Шалимов подал в отставку.

Новости партнеров