США и Северная Европа выступили за продление санкций против России

Власти США и стран Северной Европы выступили за продление санкций в отношении России до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине, сообщает Reuters в пятницу, 13 мая, со ссылкой на заявление американского президента Барака Обаму.

Об этом он заявил в ходе встречи в Белом доме с лидерами Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, прибывшими в Вашингтон с визитом. Политика России стала одной из тем их переговоров.

В то же время США, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия, по словам Обамы, обеспокоены военным присутствием России в регионе и признают необходимость диалога. «США и страны Северной Европы обеспокоены растущим военным присутствием России в регионе Балтийского моря, ее ядерными возможностями, необъявленными учениями и провокационными действиями российских самолетов и военных кораблей», - заявил американский лидер.

Участники встречи призвали Россию обеспечить, чтобы ее военные маневры и учения проходили «в полном соответствии с международными обязательствами в сфере безопасности и стабильности», подчеркнул Обама.

При этом страны признали необходимость поддержания соответствующего диалога с Россией с целью укрепления безопасности и сокращения рисков. «А также для того, чтобы решать вопросы взаимной заинтересованности, включая кампанию по борьбе с ИГИЛ и продолжающиеся усилия договориться о завершении конфликта в Сирии», — заключил президент США.

Новости партнеров