ФАДН проведет исследование положения крымских татар

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) планирует провести очередное исследование о положении крымских татар, передает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ведомства Игоря Баринова.

«На период воссоединения Крыма с Россией большинство крымских татар референдум проигнорировало, в отличие от остального населения Крыма, пришло голосовать только 17%. Но из тех кто пришел, большее количество проголосовало за воссоединение. Из тех, кто был против, мы видим, что уже треть изменила свою позицию в пользу воссоединения», - заявил Баринов. Он также добавил, что это можно объяснить тем, что за последнее время «был принят закон о репрессированных народах, язык стал государственным, национальные праздники стали государственными, ведется преподавание в школах на крымско-татарском языке, и сейчас действует большая программа по социально-экономическому развитию именно репрессированных народов».

Баринов отметил, что уже сейчас наблюдаются позитивные тенденции по отношению к крымским татарам. Баринов отметил «искусственно созданную ситуацию», когда несколько лидеров меджлиса «делают все для того, чтобы дискредитировать саму организацию». «Сейчас это приводит к обратному эффекту: люди начинают переживать, такие необдуманные действия нескольких бывших руководителей меджлиса, могут повлечь и негативные последствия для них».

26 апреля Верховный суд Крыма признал «Меджлис крымскотатарского народа» экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России. Таким образом, суд удовлетворил иск прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая ранее обвинила организацию в антироссийской деятельности и приостановила его деятельность на время рассмотрения иска.