К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска купил у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго»

    Фото ТАСС/ Михаил Метцель
    Фото ТАСС/ Михаил Метцель
    Официально о сделке стороны объявят сегодня в течение дня

    Компания En+ российского миллиардера  договорилась с «Интер РАО» о покупке 40% крупнейшей энергокомпании Сибири «Иркутскэнерго», сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

    По его словам, соглашение об условиях сделки было заключено в выходные. Официально о сделке будет объявлено в понедельник, 16 мая. Покупателем выступает входящая в En+ структура «Евросибэнерго» — ООО «Тельмамская ГЭС».   Эта структура готова оплатить акции денежными средствами.

    Источники издания подчеркнули, что сумма сделки окажется намного выше рыночной цены в 37,6 млрд рублей. В результате «Евросибэнерго» получит контроль над более 90% акций «Иркутскэнерго». А «Интер РАО» сможет направить средства на новые покупки либо выплату спецдивидендов. В апреле 2016 года глава «Интер РАО» Борис Ковальчук сообщал об интересе компании к покупке активов Enel, объявившей о продаже Рефтинской ГРЭС. Источники «Коммерсанта» в отрасли называли «Интер РАО» вероятным участником конкурса на строительство ТЭС в Тамани на 450 МВт.

     

    Ранее, 13 мая, стало известно, что правительство разрешило госкомпании «Интер РАО» продать свою долю в «Иркутскэнерго» структуре миллиардера Дерипаски, который уже контролирует половину ее акций.

    Переговоры о продаже доли «Интер РАО» в «Иркутскэнерго» тянулись не один год. «Интер РАО» не раз заявляло, что не намерено продавать пакет акций ниже цены его приобретения, которая составляла 48,6 млрд рублей (сейчас этот пакет стоит на Московской бирже 37,6 млрд рублей). Минэкономразвития вносило в правительство проект распоряжения, предусматривающий продажу принадлежащих «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» по цене не ниже рыночной, сообщал в конце марта «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

    В марте вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Минэнерго оценивает риски возможной консолидации структурами Дерипаски акций «Иркутскэнерго». А месяц спустя Федеральная антимонопольная служба сообщала, что структура «Евросибэнерго» — ООО «Тельмамская ГЭС» — получила одобрение на приобретение 40% акций «Иркутскэнерго».

    «Иркутскэнерго» — крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции. Установленная мощность электростанций компании — 12,9 ГВт. Основные акционеры — «Евросибэнерго» (входит в En+ Group Дерипаски) — 50,19% акций и «Интер РАО ЕЭС» — 40,007% акций.

    Для Дерипаски «Иркутскэнерго» — важный актив, так как с ее станций поставляется электроэнергия для шести сибирских алюминиевых заводов UC Rusal Дерипаски.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+