Shell продаст непрофильные активы на $40 млрд

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell рассматривает возможность отделения неключевых активов по всему миру на общую сумму порядка $40 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на The Telegraph.

Главный финансовый директор Shell Саймон Генри на прошлой неделе сообщил аналитикам, что отделение компанией активов за счет проведения IPO является «очень актуальным».

Shell планирует продать часть активов, чтобы сократить долг, взлетевший до $70 млрд после завершения компанией сделки по покупке BG Group Plc объемом порядка $50 млрд в феврале текущего года.

«На первый взгляд, нет причин, по которым мы не могли бы использовать такой вариант монетизации активов», — заявил Генри в ходе встречи с аналитиками.

Непрофильные активы компании, в том числе в Великобритании, Норвегии, Новой Зеландии, Италии и Нигерии, обеспечивают Shell денежный поток в среднем порядка $4 млрд в год, отмечает аналитик Exane BNP Paribas Аник Хак.

Решение об отделении активов вряд ли будет принято компанией в скором времени, полагает эксперт. Он рассчитывает, что Shell объявит о таком решении в течение 12 месяцев.