«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко привезет в Россию мусор из Ливана

Компания «Стройтрансгаз», контролируемая бизнесменом Геннадием Тимченко, обратилась в Минприроды с просьбой согласовать контракт, подразумевающий переработку твердых бытовых отходов (ТБО) на территории России, сообщило интернет-издание Znak.com.

«Поступило обращение ОАО «Стройтрансгаз» по вопросу согласования внешнеэкономического контракта утилизации ТБО Ливана на территории России», — цитирует Znak.com ответ ведомства.

По данным издания, речь идет о 5 млн т твердых бытовых отходов, которые планируется утилизировать на территории Краснодарского края. Сумма контракта может составить около 25 млрд рублей. Именно такие параметры проекта назвал Znak.com бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

В "Стройтрансгазе" в среду опровергли сообщения о том, что компания направляла в Минприроды письмо с вопросом о согласовании контракта утилизации ТБО Ливана на территории России. "Завозить ТБО в Краснодарский край, который не имеет мощностей для их переработки, нельзя", — сообщила Forbes пресс-служба "Стройтрансгаза". В компании заверили, что со всей ответственностью подходят к решению экологических вопросов. Поэтому если ТБО из Ливана и будут завозиться в Россию, то только после того, как российские ведомства примут решение о том, как это делать без ущерба для экологии. В "Стройтрансгазе" не исключили, что если Ливан будет проводить тендер на выбор подрядчика, то компания может принять в нем участие. "Это открытый вопрос", — подчеркнула пресс-служба "Стройтрансгаза".

Митволь рассказал изданию Znak.com, что обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом с просьбой не допустить завоз ТБО Ливана в Краснодарский край. В письме он отметил, что в регионе нет необходимых мощностей для переработки такого объема отходов, поэтому «мусор будет вывален на неприспособленные территории, что нанесет непоправимый ущерб экосистеме юга России».

В марте 2016 года информация о возможном ввозе ливанского мусора в Россию уже вызвала громкий скандал, напоминает Znak.com. «Greenpeace Россия» тогда сообщила о готовящейся сделке по ввозу мусора со ссылкой на ливанские СМИ (правда, называлась иная сумма сделки — $50 млн, около 3,25 млрд рублей). Сотрудники посольства Ливана сообщили, что им пришло письмо Минприроды о готовности России принять 5 млн т отходов. Однако в Минприроды официально заявили, что подобных писем не оправляли и обратились в МВД, которое начало расследование по поводу возможной подделки письма.

Новости партнеров