Доходы федерального бюджета-2016 снизились на 17% к 2015 году

Доходы федерального бюджета России в 2016 году снизились на 17% по сравнению с предыдущим годом, в основном, из-за снижения нефтегазовых доходов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 17 мая, со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова.

«Пока можно сказать, что, к сожалению, возможности бюджета по дополнительным тратам невысокие. Пока мы видим сокращение наших доходов по сравнению с уровнем прошлого года примерно на 17% за счет, в первую очередь, снижения поступлений нефтегазового сектора», - поделился чиновник. Он заметил, что сейчас ненефтегазовые доходы растут, а поступления от нефтегазового сектора сокращаются.

Силуанов добавил, что инфляция в России по итогам 2016 года может составить около 6%. «Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже», - сказал он.

Он добавил, что Центробанк, принимая решение об уровне ключевой ставки, смотрит на перспективу, и утверждение стратегии на сокращение бюджетного дефицита даст возможность снизить ставку. «Все хотели снижения ключевой ставки, но Центральный банк руководствуется не сиюминутной ситуацией на финансовых рынках, смотрит на перспективу. Чтобы снижать ключевую ставку, нужны ориентиры, и в перовую очередь, в бюджетной политике», - пояснил чиновник.

По мнению Силуанова, «ключевая ставка будет снижаться, стоимость денег будет снижаться, но для этого нужны более фундаментальные основания».