Песков прокомментировал краткую встречу Суркова с Нуланд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал встречу помощника Владимира Путина Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, назвав ее кратким обменом мнениями, сообщило в среду агентство ТАСС.

Песков подчеркнул, что от встречи Суркова с Нуланд, состоявшейся в Москве накануне, 17 мая, не ожидалось никаких результатов. «Это краткий обмен мнениями», — сказал представитель Кремля.

Он сообщил, что темой беседы Суркова с Нуланд в Москве была Украина, ситуация в Донбассе и реализация минских договоренностей. Он пояснил, что такой рабочий механизм обмена мнениями был создан для того, чтобы делиться информацией из первых рук, в связи с тем, что США не являются участниками нормандского процесса. «Вот в рамках этого механизма такие контакты и происходят», — резюмировал Песков.

Ради «краткого обмена мнениями» по Украине Нуланд прилетела в Москву из Вены накануне, 17 мая. «Она встретится с высокопоставленными представителями российского правительства и обсудит ситуацию на востоке Украины и последующие шаги, необходимые для выполнения минских соглашений», — сообщил накануне визита Госдепартамент.

«Нуланд начала свой визит в Москву со встречи с молодыми русскими лидерами в Американском центре», — сообщил во вторник у себя в микроблоге в Twitter пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс. Встреча Нуланд с Сурковым прошла после беседы помощника госсекретаря с политической молодежью.

18 мая запланирована встреча Нуланд с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. В тот же день американский дипломат отправится в Брюссель, где присоединится к американской делегации, возглавляемой госсекретарем США Джоном Керри.

Последний раз Нуланд была в России в январе 2016 года. Тогда она в городе Пионерский Калининградской области провела переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым.