• WADA
  • 18.05.2016 17:22

Кремль со скепсисом воспринял подход США к расследованию по допингу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о скептическом отношении Кремля к экстерриториальному подходу США в расследовании допинговых скандалов, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Отвечая на вопрос, как Вашингтон может расследовать применение допинга российскими спортсменами, случившееся в России, Песков пояснил, что речь идет все-таки о тех эпизодах, которые связаны с участием в тех или иных соревнованиях в Соединенных Штатах.

Но в целом, по словам Пескова, в России с известным скепсисом и известной долей непонимания и неприятия относятся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов.

Американская газета The New York Times сообщила 17 мая со ссылкой на два информированных источника, что минюст США начал расследование заявлений о применении допинга российскими спортсменами. Одним из первых подозреваемых может стать бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который ранее рассказал The New York Times о том, что 15 медалистов зимней Олимпиады в Сочи употребляли допинг, а сам он помогал подменять образцы допинг-проб.

В Кремле слова Родченкова назвали "клеветой перебежчика".

Родченков возглавлял Московский антидопинговую лабораторию с 2006 по 2015 год. В ноябре 2015 года WADA сообщила в своем отчете, что Родченков уничтожил 1417 допинг-проб. После этого WADA приостановила работу Московской антидопинговой лаборатории. Родченков подал в отставку с поста ее главы. И в январе 2016 года уехал в Лос-Анджелес (США).