Пентагон заявил о перехвате самолета китайскими истребителями

Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что два китайских истребителя J-11 осуществили «опасный» перехват американского самолета-разведчика EP-3, совершавшего патрульный полет над Южно-Китайским морем. Об этом он сообщил CNN.

Дэвис сообщил, что в ходе выполнения стандартного полета 17 мая, истребители ВВС Китая приблизились к американскому самолету на 50 футов (около 15 метров). По словам представителя Пентагона, инцидент обсудят по соответствующим военным и дипломатическим каналам.

Источники в Минобороны США рассказали CNN, что такие инциденты нечасто случаются в регионе. «Этот случай определенно привлекает внимание», - отметил один из собеседников.

Риск конфронтации в Южно-Китайском море между США и КНР увеличился в последнее время в связи с военной активностью двух стран в этом районе.

У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом, Филиппинами и китайским Тайванем. Китай считает архипелаги Сиша и Наньша, на которые имеют претензии и другие страны, своей территорией и заявляет, что его деятельность на этих островах и в прилегающих водах полностью законна и подпадает под суверенитет Китая.

США регулярно обвиняют Китай в милитаризации Южно-Китайского моря. В свою очередь, Пекин называет такие обвинения беспочвенными. При этом Вашингтон не считает спорные территории китайскими и настаивает на своем праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом». Обе стороны периодически проводят в регионе демонстрацию военного присутствия.

Новости партнеров