«Вымпелком» и «Мегафон» задумались о разделении «Евросети» на две части

«Вымпелком» и «Мегафон» обсуждают разделение бизнеса «Евросети» на две части. Сейчас каждому из операторов принадлежит по 50% компании, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Человек, близкий к самой «Евросети», информацию подтвердил и сказал, что окончательного решения нет, оно может появиться в скором времени.

По словам всех собеседников «Ведомостей», каждый из операторов рассчитывает забрать себе половину салонов (всего их более 4000), чтобы присоединить к монобрендовым розничным сетям.

Представитель «Евросети» Ульяна Смольская сообщила, что никакого решения совета директоров «Евросети» по разделению нет, а комментировать обсуждение акционерами будущего она не уполномочена.

Один из слышавших о разделении знает, что бренд «Евросеть» после сделки может исчезнуть. О разделении бизнеса операторы задумались из финансовых соображений, говорит другой собеседник: операторы считают более эффективной работу с монобрендовой розницей, а содержание условно независимой сети, как им кажется, потеряло смысл.

По мнению еще одного собеседника «Ведомостей», бизнес «Евросети» вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» – продажа телефонов, а задача операторов – как можно большее количество контрактов с абонентами. Одной из причин разделения «Евросети», по мнению двух собеседников «Ведомостей», могли стать настойчивые слухи о продаже российского бизнеса «Вымпелкома».

В конце прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и «Вымпелкома» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) обсудили объединение компаний, те переговоры ничем не завершились, но сделка по-прежнему обсуждается, считают собеседники «Ведомостей».

Первым из нынешних владельцев долю в «Евросети» купил «Вымпелком» – в 2008 году он приобрел 49,9% ритейлера за $226 млн у Александра Мамута; тот, в свою очередь, незадолго до этого приобрел 100% «Евросети» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Затем Мамут и «Вымпелком» попытались провести первичное размещение акций ритейлера, но это у них не получилось, и в декабре 2012 года Мамут продал оставшуюся часть «Евросети» за $1,07 млрд: 0,1% докупил «Вымпелком», по 25% приобрели «Мегафон» и компания Garsdale (объединила активы Алишера Усманова с партнерами: 100% акций «Скартела» и более 50% акций «Мегафона»). «Вымпелком» довел долю до 50%, а два новых покупателя заключили опцион, по которому доля Garsdale и перешла к «Мегафону» в июле 2014 года: «Мегафон» поменял 25% «Евросети» на 3,65% своих акций.

Новости партнеров