РЖД заинтересовались проектом вакуумного поезда Hyperloop

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) заинтересовалась проектом сверхскоростного вакуумного поезда Hyperloop, идею которого предложил американский миллиардер Илон Маск (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), сообщила в четверг газета «Ведомости».

О том, что РЖД и американская Hyperloop One создали несколько месяцев назад рабочую группу для обсуждения сотрудничества, рассказала изданию представитель группы «Сумма» Екатерина Гришковец. 11 мая венчурный фонд Caspian VC, принадлежащий председателю совета директоров «Суммы» Зияудину Магомедову в ходе инвестраунда объемом $80 млн повторно вложился в проект Hyperloop.

Гришковец сообщила, что представитель Caspian VC входит в состав рабочей группы. Она не уточнила, в чем может заключаться сотрудничество РЖД и американская Hyperloop One.

О существовании рабочей группы и возможном сотрудничестве РЖД и Hyperloop One рассказали изданию и два высокопоставленных федеральных чиновника. Они уточнили, что инициатива о создании рабочей группы исходила от Hyperloop One. Компания предложила РЖД технологию, и российская монополия должна до конца года представить свои соображения по безопасности и принять свое решение в отношении Hyperloop до конца года.

Пока обсуждается лишь концепция, будущее финансирование еще не известно, уточнила Гришковец.

Идею создания высокоскоростной транспортировки пассажиров и грузов по трубопроводу со скоростью 1000 км в час выдвинул в 2013 году основатель Tesla, SpaceX и SolarCity миллиардер Маск. Позднее группа лучших сотрудников Маска решила сделать проект реальностью и создала стартап Hyperloop One.

12 мая 2016 года в США прошли успешные испытания двигателя, разработанного для будущего вакуумного поезда. Источник, близкий к РЖД, рассказал "Ведомостям", что рабочая группа ждет подробностей об итогах этих испытаний. И будет изучать возможности новой технологии.

Новости партнеров