Кудрин представит Путину свою концепцию развития экономики

Президенту предстоит выбрать между бюджетным стимулированием и бюджетной консолидацией

Экономический совет при президенте предложит Владимиру Путину две модели развития экономики страны – бюджетное стимулирование и бюджетную консолидацию, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 20 мая, со ссылкой на двух участников совета и двух федеральных чиновников.

Против сторонников бюджетного стимулирования (помощник президента Андрей Белоусов и представитель Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов) выступит председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, уточняет газета.

Идея бюджетного стимулирования предполагает рост ВВП на 4% с 2018 года. Как считает Белоусов, ресурсом для роста может стать нераспределенная прибыль компаний, лежащая на счетах - она может быть потрачена при улучшении экономической ситуации.

В поддержку бюджетной консолидации выступает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, для стимулирования экономического роста в ближайшие годы нет ресурсов и что реальная цель - выход на стабильный рост ВВП в 1%. В программе бывшего чиновника подчеркивается также необходимость проведения реформ судебной и правоохранительной систем и снижение дефицита до 1% ВВП и инфляции до 4%.

Экономический совет был создан в июле 2012 года. В задачи консультативного органа входит подготовка предложений в области социально-экономической политики. Кудрин был назначен зампредседателя экономического совета при президенте (председателем совета является Путин) в конце апреля. До этого экс-министр финансов только входил в состав совета.

Новости партнеров