В интернет выложили данные автовладельцев и номера их автомобилей

В интернете появился ресурс autonum.info, предлагающий по номеру автомобиля определить его марку, а также имя владельца и телефон, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 20 мая. Получить данные можно как на сайте, так и через запрос в Telegram.

На сайте сервиса говорится, что база сформирована пользователями, отправившими данные на сайт, и позволит, к примеру, найти хозяина, когда его автомобиль мешает проезду, если его собираются эвакуировать и в других случаях.

Число внесенных в базу поиска номеров на сайте не указывается, не раскрываются также контакты разработчиков сервиса. Из регистрационных данных следует, что сайт autonum.info зарегистрирован 1 апреля 2016 года сохраняющими приватность посредниками, а физически ресурс расположен в Нидерландах.

Выборочная проверка издания показала, что по номеру автомобиля на autonum.info в 70-80% случаев находятся подлинные имена автовладельцев и актуальные номера их мобильных и стационарных телефонов, верно определяются и марки автомобилей. Однако автовладельцы, чьи данные оказались в базе, заявили, что данные о себе ресурсу не предоставляли.

По словам опрошенных изданием экспертов, сайт использует компиляцию баз данных ГИБДД и страховых компаний, а также сведения из открытых источников.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что надзорное ведомство знает об autonum.info. Он уточнил, что вопрос о соблюдении законодательства о персональных данных анализируется. В МВД на запрос газеты не ответили.