МИД потребовал извинений от телеканала Euronews

Представитель МИД Мария Захарова заявила о том, что министерство ждет извинений от телеканала Euronews за материал о депортации крымских татар. Поводом для этого послужили расхождения в русскоязычном и англоязычном тексте о депортации, опубликованном накануне.

Так, в тексте на русском языке написано: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе - крымские татары, чеченцы и армяне».

Материал на английском языке подает эту информацию иначе: там говорится о том, что «крымские татары помнят великую трагедию своей нации, устроенную Сталиным в мае 1944 года массовую депортацию более чем двух миллионов мужчин, женщин и детей».

И это не опечатка: «два миллиона» в англоязычном тексте написано буквами, отмечает представитель МИД. Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации, отметила она.

«Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», — пишет Захарова. По ее словам, никаких запретов на проведение памятных мероприятий крымские власти не вводили.