Bayer оценил Monsanto в $62 млрд

Германский химический концерн Bayer предложил приобрести за $62 млрд американскую корпорацию Monsanto — производителя гербицидов и генетически модифицированных семян сельскохозяйственных растений, сообщил ТАСС со ссылкой на выпущенный германской компанией пресс-релиз. В случае реализации сделки будет создан крупнейший в мире производитель в этой области агробизнеса.

Bayer предложил акционерам Monsanto $1,22 за акцию с расчетом наличными. Это на 20% больше цены бумаг американской компании на момент закрытия биржевой сессии на прошлой неделе, отмечает агентство Bloomberg.

Monsanto начала продавать генетически модифицированные семена кукурузы и сои около двух десятилетий назад, сейчас подобная продукция составляет большую часть посевного материла этих культур, используемого фермерами в США. Компания также продает генетически модифицированные семена в страны Латинской Америки и Индию.

Отрасль производства гербицидов и генетически модифицированных семян, приспособленных к этим гербицидам, переживает в последнее время период интенсивной консолидации. В 2014 году Monsanto начала переговоры о приобретении швейцарской Syngenta за $43,7 млрд, однако компаниям не удалось прийти к соглашению. Летом 2015 года Monsanto отказалась от этих попыток после того, как Syngenta отклонила ее условия. В феврале 2016 года китайская Национальная химическая корпорация (China National Chemical Corp.) договорилась о приобретении Syngenta за более $43 млрд.