Минстрой пообещал запустить фонд для защиты дольщиков с начала 2017 года

Государственный компенсационный фонд долевого строительства должен заработать с 1 января 2017 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Он отметил, что сейчас стоит задача корректировки «закона о дольщиках», которая позволила бы создать такой фонд. Какой будет организационно-правовая форма фонда, до сих пор не решено. Министр отметил, что создание этого фонда не должно привести к тому, чтобы снять ответственность с недобросовестных застройщиков.

Создать компенсационный фонд для защиты дольщиков потребовал на заседании Госсовета по строительству президент Владимир Путин. Такой фонд позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков, считает глава государства.

Впоследствии фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк, считает Мень.

Финансироваться он будет по похожей схеме, что и Агентство по страхованию вкладов, отчисления в который делают банки. Застройщики будут перечислять 1% от стоимости строительства, за счет этого в фонд можно будет собрать 30-35 млрд рублей, рассчитывает министр.