Медведев обязал «Газпром» отдать на дивиденды почти половину прибыли

Ранее правительство приказало госкомпаниям перечислять на дивиденды не менее половины прибыли

На выплату дивидендов по акциям «Газпрома» за 2015 год будет направлено не менее 46% от чистой прибыли компании по РСБУ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев, передает РБК.

Из справки к документу следует, что на выплату дивидендов надлежит направить не менее 186 млрд рублей, исходя из того, что чистая прибыль ПАО «Газпром» за 2015 финансовый год составила 403,5 млрд рублей по российским стандартам бухучета (РСБУ). По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) компания заработала более 805 млрд рублей (более 787 млрд рублей – прибыль, относящаяся к акционерам компании).

19 мая совет директоров компании рекомендовал акционерам на годовом собрании 30 июня утвердить дивиденды за 2015 год в размере 7,89 рубля на акцию, что, как отмечали в компании, на 9,6% выше уровня прошлого года.

18 апреля 2016 года Медведев подписал постановление, согласно которому уровень дивидендов от компаний с госучастием не может быть меньше половины чистой прибыли по РСБУ или МСФО (от большей из двух величин).