Порошенко призвал создать трастовый фонд для восстановления Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество создать специальный трастовый фонд восстановления Донбасса, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс-Украина».

В своем выступлении на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле Порошенко призвал организовать постоянную международную помощь для восстановления Донбасса. Глава украинского государства отметил, что Украина нуждается в сотрудничестве с международными организациями, которые «будут способствовать созданию трастового фонда для возврата Донбасса к мирной жизни».

Порошенко отметил, что Киев обязуется защищать гражданских лиц и содействовать оказанию быстрой помощи тем, кто страдает. Он заверил, что Украина будет работать над улучшением защиты внутренне перемещенных лиц.

«Агрессия России имела очень серьезные гуманитарные последствия для Украины», —пояснил Порошенко в Стамбуле. Он сообщил, что Москва «нарушила нормы международного гуманитарного права". И подчеркнул, что Киев настаивает на том, что Совета безопасности ООН обязан реагировать на эти нарушения.

Президент Украины призвал принять «новую парадигму по реагированию на гуманитарные вызовы и страдания миллионов людей».