В Совете Федерации призвали реформировать правительство

Николай Федоров предложил оставить одного вице-премьера вместо восьми

Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров призвал упразднить в правительстве должности вице-премьеров с восьми до одного, следует из сообщения, опубликованного в блоге сенатора в понедельник, 23 мая.

«Упразднить должности заместителей председателя правительства Российской Федерации, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие», — написал Федоров. Сенатор призвал также «ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства».

По его мнению, необходимо сохранить в структуре аппарата «сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения». «На уровне аппарата правительства подготовленные министерствами документы должны выверяться исключительно на предмет соответствия законодательству», - уверен Федоров. По его мнению, нововведение исключит» дублирование полномочий министра фактически еще одним, уже третьим (помимо заместителя председателя), исполнительным органом — аппаратом правительства».

Сенатор добавил, что численность аппарата министерств и ведомств можно было бы даже еще сократить, но увеличить денежное содержание чиновников. «Трудно ожидать каких то результатов от специалиста федерального министерства, получающего 20–30 000 рублей в месяц», — считает он. Федоров раскритиковал также введенную систему поощрения путем выделения дополнительного фонда оплаты труда, назвав ее непрозрачной.

«В большинстве случаев эти средства идут на выплату руководителям высшего звена. Рядовой чиновник ничем не гарантирован и находится на милости у начальства. Это подрывает настроение и желание трудиться, вызывает неуверенность и уныние», — подытожил сенатор.