Госдеп выразил надежду на продление ЕС антироссийских санкций

Вашингтон рассчитывает, что Евросоюз продлит санкции против России, которые истекают 31 июля 2016 года, сообщил в понедельник координатор санкционной политики госдепартамента США Дэниел Фрид.

"До сих пор они всегда их продлевали", — приводит агентство ТАСС его слова, сказанные на семинаре по санкциям против России, который состоялся в Атлантическом совете США в Вашингтоне. Фрид отметил, что трансатлантическое единство оказалось прочным не только на словах, но и на деле.

Фрид рассказал, что, по мнению Вашингтона, санкции против России из-за событий на востоке Украине должны сохраняться "до полного выполнения минских договоренностей". Санкции против Крыма будут оставаться в силе "до восстановления суверенитета Украины" и вне зависимости от выполнения минских договоренностей.

Фрид сообщил, что срок действия антироссийских санкций ЕС, связанных с событиями в Донбассе, завершается 31 июля. Уже на этой неделе Брюссель начнет обсуждение их продления. "Я бы сказал, что мы способны рассмотреть дополнительные меры. Мы это обсуждали с ЕС", — подчеркнул дипломат.

Ранее, 19 мая, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой газете Die Welt выразила уверенность, что антироссийские санкции, введенные Брюсселем из-за присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины, будут в июле продлены.

Глава дипломатии ЕС объяснила, что европейские лидеры связали отмену антироссийских санкций с полным выполнением минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. «Этого не удалось достичь», — отметила Могерини.

Действие антироссийских санкций ЕС истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Новости партнеров