«Нормандская четверка» одобрила создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, говорится на сайте украинского президента.

Об этом лидеры «нормандской четверки» договорились в ходе телефонного разговора в ночь на 24 мая.

Во время разговора лидеры отметили необходимость выполнения минских соглашений, в том числе создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Кроме того, Порошенко обратил внимание обстрелы в районе Авдеевки, что препятствует достижению прогресса в мирном урегулировании. Участники телефонного разговора согласились, что для продолжения диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня.

Порошенко также призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам тюремного заключения», и «всех украинских заложников».

«Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко», - сказано в сообщении на сайте президента Украины.

Ранее российский суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов ВГТРК и приговорил ее к 22 годам колонии.

Новости партнеров