Порошенко передали ходатайство о помиловании «бойцов ГРУ»

Президенту Украины Петру Порошенко подали ходатайства о помиловании осужденных украинским судом российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве считают спецназовцами ГРУ, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая, со ссылкой на заявление адвоката Александрова Валентина Рыбина.

«Подано ходатайство, но не мною, а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения», - заявил Рыбин. Собеседник агентства не стал указывать, кто именно подал соответствующие обращения.

Защитник Александрова добавил, что украинскому лидеру были поданы два прошения о помиловании - на Александрова и на Ерофеева. Адвокат не исключил, что решения по этим ходатайствам будет принято в ближайшее время, уточняет агентство.

18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения, каждый был признан виновным по обвинению «в ведении агрессивной войны и терроризме». 23 мая приговор россиянам вступил в силу. Тогда их защита напомнила, что обмена россиян на украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России, не произойдет, поскольку будут использованы другие процедуры.

24 мая стало известно, что Александров и Ерофеев отказались лично подавать ходатайство о помиловании президенту Украины. «В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут», — поясняла решение осужденных адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.