«Интерфакс» узнал о планах обменять Савченко на «бойцов ГРУ» 25 мая

Самолет президента Украины Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает осужденная в России украинская летчица Надежда Савченко, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая, со ссылкой на информированные источники.

«В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко», - заявил источник. По его словам, обмен произойдет в аэропорту.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, в свою очередь, заявила «Интерфаксу», что украинский лидер 25 мая помилует осужденных россиян, после чего произойдет их обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко. «По имеющейся у меня неофициальной информации, сегодня будет помилование и обмен», - сказала Соколовская агентству.

Другой собеседник агентства сообщил, что передача Савченко украинской стороне будет проводиться на основании договора между двумя странами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания. «В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», - пояснил другой источник.

Защита осужденной украинской летчицы заявила, что ей ничего не известно о предстоящем обмене. «Мне ничего об этом неизвестно. Моему коллеге Марку Фейгину тоже. Думаю, вам лучше обратиться к официальным представителям государства», - заявил адвокат Савченко Николай Полозов.

Ранее президенту Украины Петру Порошенко подали ходатайства о помиловании осужденных украинским судом российских граждан Ерофеева и Александрова, которых в Киеве считают спецназовцами ГРУ. Защита одного из осужденных не исключала, что решения по этим ходатайствам будет принято в ближайшее время.

Новости партнеров