Минобороны России отложило нанесение новых авиаударов в Сирии

Министерство обороны России отложило нанесение новых авиаударов по боевикам в Сирии, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

Он пояснил, что данное решение принято по просьбе ряда вооруженных формирований в провинциях Алеппо и Дамаск, которые попросили отложить бомбардировки до завершения их размежевания с группировкой «Джебхат ан-нусра» (террористическая организация, запрещенная в России).

Некоторые из этих формирования пообещали предоставить координаты и границы контролируемых ими районов после полного вытеснения оттуда террористов и в дальнейшем исключить провокационные обстрелы с данных территорий позиций правительственных войск.

В связи с этим было принято решение продлить срок работы с отдельными вооруженными формированиями по их присоединению к режиму прекращения боевых действий и точному определению подконтрольных им районов до новых авиаударов по позициям боевиков.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Он не распространяется на территории, контролируемые группировками «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и «Джебхат ан-нусра» (также запрещена в России).

20 мая министр обороны России Сергей Шойгу предложил США с 25 мая начать совместно наносить авиаудары по объектам в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. Речь шла об авиаударах по отрядам «Джебхат ан-нусры» и незаконным вооруженным формированиям, отказавшимся поддержать режим прекращения боевых действий.

Шойгу тогда отметил, что Москва оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по боевикам, не присоединившимся к перемирию в Сирии.

Пентагон отказался бомбить боевиков в Сирии вместе с Россией.